MANEJO DE LOS CUCHILLOS DE COCINA
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Hola
amigos de Roy Cocina Profesional
Este
es un nuevo artículo sobre un tema que a muchos cocineros apasiona, porque se
convierte en la demostración visual de su dominio en la construcción de platos
elegantes y cuidadosamente armados. ¡Sí!, es el manejo del cuchillo de cocina,
la herramienta más básica de todos nosotros pero que la gran mayoría anhelamos
manejar con mucha destreza, como si fuéramos esos guerreros del lejano oriente
con sus espadas.
Acá
vamos a hacer una descripción de los pasos que debemos tener en cuenta al
momento de manejar el cuchillo
Manejo del Cuchillo de
Cocinero
Antes
de empezar con el manejo del cuchillo es importante entender que
es una herramienta y como toda herramienta debemos
ser conscientes que se debe manejar con cuidado y adquirir
experiencia sin exceder en la confianza al momento de operarlo.
Limpión (toalla o un elemento antideslizante)
- El limpión si es de tela debe
estar húmedo, esto evitara que cuando se esté trabajando en la
cocina, se deslice o se mueva la tabla de picar.
- La toalla debe estar paralelo
al borde la mesa de trabaja para facilitar la comodidad al momento de
picar o cortar.
- Es importante que
esté centrado en la mesa de trabajo; para permite rapidez al momento
de trabajar, orden
y evitar la contaminación cruzada, y otra cantidad de
ventajas que las conocerán en el artículo de manejo
del área de cocina.
Tabla de cortar o picar
- La tabla de cortar debe estar sobre el limpión extendido.
- Es recomendable que la tabla este paralela
al borde la de la mesa.
- Lo ideal es que la tabla este centrada
- Cuando se va a realizar un trabajo de cortar o picar
alimentos es muy importante tener como referencia
la posición del cuerpo:
Posición del Cuerpo
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