sábado, junio 30, 2018

COMO REALIZAR TRABAJOS SEGUROS EN LA COCINA



Las normas de seguridad; son el conjunto de medidas destinadas a proteger la salud de todos, prevenir accidentes y promover el cuidado de las personas que están en la cocina y áreas circundantes; también busca el cuidado preventivo de materias primas,  alimentos y áreas de trabajo.
Son un conjunto de prácticas de sentido común: el elemento clave es la actitud responsable y la concientización de todos los integrantes de los equipos de trabajo (cocineros, panaderos, reposteros, meseros y comensales o clientes...

A continuación describo algunas reglas que le ayudarán y le facilitarán el trabajo en la cocina

    1.    Es importante utilizar filipinas delantales o chaquetas de cocinero que son cruzadas en telas que sean resistentes al fuego. Un tipo de tela que recomiendo son las gabardinas tempo que es un tipo de tela que tiene un %  alto en algodón en su composición.

    2.    Telas como anti fluidos nunca se deben utilizar en uniformes de cocineros porque son materiales altamente inflamables fuera de que no son frescos y hacen sudar demasiado

    3.    Es importante ocultar los cordones de los delantales mandiles o muleras por debajo de los mismos para evitar atorarse

   4.    En el caso de los zapatos es muy importante que sean cerrados que vayan hasta el empeine qué evita el deslizarse o derrapar

    5.    Evite utilizar trapos limpiones que estén húmedos Al momento de trabajar en el horno la plancha o la parrilla

    6.    Revise los hornos dentro de ellos, antes de usarlos o prenderlos

    7.    Revise las flamas de los quemadores de cualquier equipo a gas cuando los líquidos se desborden o se rieguen para evitar accidentes. Es importante que siempre estén encendidas

    8.    No deje que las empuñaduras o asas de los recipientes se salgan de los hornos estufas o se dirijan a una fuente de calor

    9.    Es recomendable que espolvorea harina sobre las tapas y los recipientes que saque de equipos calientes como el horno o las barbacoas

   10. Evite llevar materiales calientes a las áreas de lavado como planchas parrillas pinzas refractarias moldes

    11. Evite poner líquidos calientes en partes altas de la cocina o lugares de trabajo

Si conoces normas de seguridad importantes, para tener en cuenta en el trabajo con alimentos, déjalas en la caja de comentarios, para que podamos complementar entre todos...

Cordialmente 
Roy King David Camilo Corrales Meza
Cocina Profesional